Emigración y ambiente: apuntes iniciales sobre un tema complejo - Susana B. Adamo (Universidad Autónoma del Estado de México, 2001)
El artículo explora brevemente los aportes de distintos autores a la definición y elaboración analítica de la relación entre procesos migratorios específicamente la emigración y procesos ambientales, principalmente en áreas rurales de países en desarrollo, a través de los siguientes tópicos: a) emigración como respuesta a causas ambientales: la potencialidad de la hipótesis del cambio ambiental para explicar procesos de emigración; b) categorías de causas: la posibilidad (o no) de aislar y analizar los efectos de los factores ambientales y establecer estructuras de causalidad, y c) migrantes o refugiados: la definición/ clasificación de la población desplazada por factores ambientales.