Salario mínimo y empleo en Chile, México y Argentina (Universidad Autónoma del Estado de México, 2002)
Contrariamente a lo planteado por el Banco Mundial, en el sentido de que la reestructuración económica y la inserción de las economías emergentes en el mercado internacional iban a incentivar la creación de empleos, el "nuevo modelo económico" no ha generado los empleos necesarios en los países latinoamericanos, específicamente en Argentina, Chile y México. En este trabajo se reflexiona, a partir de lo anterior, sobre algunos aspectos relacionados con la historia de los salarios mínimos, con las posiciones de los empresarios y sindicatos respecto a aquéllos, así como sobre el empleo y desempleo abiertos en la década de 1990.