Dimensiones ideológicas del cambio familiar en Montevideo - Andrés Peri (Universidad Autónoma del Estado de México, 2004)
Este trabajo analiza la relación entre "nuevos" comportamientos familiares y las concepciones ideológicas de las mujeres. Tomando una encuesta realizada en Montevideo y su Área Metropolitana. Con base en el análisis de los resultados de una encuesta aplicada a 1 806 mujeres entre 25 y 54 años, el autor construye tres factores de dimensiones ideológicas subyacentes en las encuestas: uno de igualdad de género, otro de conservadurismo y, por último, un factor de institucionalismo. El trabajo concluye con la necesidad de incorporar explicaciones recursivas que incluyan tanto el efecto selectividad por valores como la adecuación de valores por transición que postulan Surkyn y Lesthaegue (2002).