La migración urbana hacia Estados Unidos. Tres ejemplos de la Zona Metropolitana de Guadalajara - Patricia Arias; Ofelia Woo Morales (Universidad Autónoma del Estado de México, 2004)
Un cambio importante que empezó a identificarse a finales de la década de 1980 en los flujos migratorios fue laparticipación de origen urbano en la migración hacia Estados Unidos, sin embargo, después de dos décadas de estehallazgo, la migración urbana ha sido un fenómeno que no ha sido ampliamente estudiada por lo que existenmuchas interrogantes sobre la población que está involucrada en el flujo migratorio y los efectos que lamigraciónha tenido en las poblaciones urbanas. Para lograr lo anterior se necesitan estudios específicos que dencuenta de las características de ésta población y su participación en el proceso migratorio