La población indígena en la Zona Metropolitana del Valle de México, 2000 - Héctor Hiram Hernández Bringas; René Flores Arenales; Gabriela Ponce Sernicharo; Ana María Chávez Galindo (Universidad Autónoma del Estado de México, 2006)
En este artículo se analizan las características sociodemográficas de la población indígena en la Zona Metropolitana del Valle de México, capital y área más urbanizada del país. Se define como indígena aquella población que declaró hablar alguna lengua o se adscribe a esa denominación. Los indígenas urbanos, a pesar de presentar mejores condiciones que los que habitan en zonas rurales, padecen fuertes niveles de marginación, pobreza, invisibilidad y, por supuesto, presentan peores niveles de vida que la población mestiza o no indígena. Se plantea aquí hacer visibles sus montos, particularidades y características, mismas que se comparan a cada paso con las de los no indígenas para presentar una visión de su situación en la actualidad