Determinantes de la empleabilidad de los jóvenes universitarios y alternativas para promoverla - Carlos Muñoz Izquierdo (Universidad Autónoma del Estado de México, 2006)
Aquí se abordan algunos factores que intervienen en la determinación del desempleo de los egresados de las instituciones de educación superior y se describen las políticas mediante las cuales se ha intentado evitarlo. Por otro lado, se señalan los factores que determinan el subempleo de los egresados de educación superior y se plantean diversas hipótesis o escenarios en torno a su probable comportamiento futuro en el mercado laboral. Finalmente, se analizan las políticas que han sido aplicadas con el fin de combatir ese problema, y se sugieren algunos cursos de acción que se consideran potencialmente más eficaces para lograr ese propósito.