Convenios internacionales y equidad de género: un análisis de los compromisos adquiridos por México - Elizabeth Maier (Universidad Autónoma del Estado de México, 2007)
El presente artículo se refiere a la relación entre la organización de las mujeres como sujetos genéricos, la elaboración y precisión de categorías y conceptos que interpretan la posición subalterna del género femenino y la instrumentación de convenios y acuerdos internacionales que inciden en la revisión y reorganización de la tradicional economía política sexual, sus símbolos, representaciones y códigos jurídicos. En especial, analiza los significados sociales y simbólicos de las obligaciones adquiridas por México al firmar y ratificar distintos convenios internacionales que conforman su política de género, enfatizando a la vez las implicaciones de cada acuerdo en lo que Giddens ha llamado "la democratización de la democracia".