Adultos mayores en la planeación del espacio turístico rural en Tamaulipas - Diego Sánchez González (Universidad Autónoma del Estado de México, 2008)
La investigación describe el proceso de envejecimiento demográfico de las localidades rurales en el IV Distrito de Tamaulipas, una de las regiones con mayor índice de marginación de México y Latinoamérica. Asimismo, se propone el turismo rural como alternativa de desarrollo regional a través de la implicación de las personas mayores en la planeación y desarrollo del espacio turístico. La metodología parte de una amplia revisión bibliográfica, el análisis de bases de datos y un trabajo de campo basado en encuestas personales que permitió percibir la situación de las personas mayores de estos municipios y conocer su predisposición a colaborar en alternativas de turismo rural basadas en su conocimiento del medio natural.