La dinámica migratoria en un escenario de migración reciente: ¿un patrón inédito? - María de Jesús SANTIAGO-CRUZ (Universidad Autónoma del Estado de México, 2009)
El artículo analiza la dinámica actual de la migración rural internacional, tomando el caso de la migración rural de Campeche hacia Estados Unidos. Los resultados permiten ver la aceleración del fenómeno migratorio en los cinco años recientes; asimismo, que la mayoría de los migrantes ya estaban incorporados al mercado de trabajo antes de salir. En la estructura del ingreso familiar, las remesas ocupan un lugar central e inciden en la distribución del ingreso rural. Se demuestra que, en la lógica de los migrantes, las remesas son vistas como un medio para garantizar un nivel de vida a sus familias y no van destinadas expresamente a fines productivos.