La eficiencia del sistema de protección social español en la reducción de la pobreza - María Rosario GONZÁLEZ-RODRÍGUEZ; Francisco VELASCO-MORENTE; Luis GONZÁLEZ-ABRIL (Universidad Autónoma del Estado de México, 2010)
El objetivo de este trabajo es evaluar el nivel de efi ciencia de las comunidades autónomas españolas (CCAA) frente al problema de la reducción de la pobreza en sus dos vertientes, incidencia e intensidad, en el año 2000, utilizando el Panel de Hogares de la Unión Europea. Para tal fi n, se emplea como técnica de estimación de la efi ciencia el análisis envolvente de datos (DEA). Al identifi car las comunidades efi cientes, los slacks en inputs y outputs de las comunidades inefi cientes, y los grupos de referencia de estas últimas, el análisis envolvente de datos se presenta como una de las técnicas más útiles a considerar para mejorar el nivel de efi ciencia. El trabajo ofrece a los gestores una herramienta que les permite conocer qué parte de la inefi ciencia es debida a la mala utilización de los recursos y cuáles podrían ser las posibles líneas de actuación para mejorar la efi ciencia en términos de reducción de la pobreza.