Integración económica de los inmigrantes mexicanos en la Zona Metropolitana de Los Ángeles - Rafael ALARCÓN; Telésforo RAMÍREZ-GARCÍA (Universidad Autónoma del Estado de México, 2011)
La migración de mexicanos a Estados Unidos tiene una historia centenaria. Sin embargo, en la actualidad hay mucha preocupación sobre su integración en la sociedad estadounidense por su gran volumen y alto porcentaje de personas indocumentadas. Con el uso de datos de la American Community Survey de 2007, este artículo analiza la integración económica de los inmigrantes mexicanos en la zona metropolitana de Los Ángeles, mediante un análisis comparativo de indicadores tales como: nivel de escolaridad, manejo del idioma inglés, naturalización, participación en el mercado laboral y propiedad de la vivienda. Los resultados del estudio revelan que los inmigrantes mexicanos presentan comparativamente un patrón de integración en desventaja, sin embargo, a pesar de esto, están fuertemente integrados a la economía de Los Ángeles que ha experimentado un grave proceso de reestructuración, degradación e informalidad.