La inmigración brasileña en España: características, singularidades e influencia de las vinculaciones históricas - Erika MASANET; Rosana BAENINGER; Miguel Ángel MATEO (Universidad Autónoma del Estado de México, 2012)
El artículo expone las principales características y especificidades de la reciente inmigración brasileña en España en relación a algunas dimensiones de la trayectoria migratoria: los motivos de la elección del destino migratorio, las estrategias de entrada y regularización en el país, el proceso de adaptación en la sociedad de acogida y la inserción laboral en el contexto español; además de describir el perfil sociodemográfico de la población brasileña en España. El estudio se basa en datos primarios obtenidos a través de entrevistas en profundidad realizadas en la sociedad de origen y en la de destino, así como en datos estadísticos. Los resultados de la investigación permiten evidenciar, entre otros, las relaciones entre los procesos migratorios del pasado y del presente entre Brasil y España.