El episcopado latinoamericano y la liberación de los pobres 1504-1620 - Dussel, Enrique D. (Centro de Reflexión Teológica, 2021)
El tema central de nuestra tesis -o si se quisiera indicar su sentido originario- de nuestra hipótesis de trabajo es demostrar -aunque en un primer momento no sabíamos si podíamos en verdad hacerlo- que la "Institución" episcopal tenía, por su esencia en América, el carácter de Protector del Indio. Y es más, no sólo la "Institución", sino de hecho, los obispos, cumplieron efectivamente con lo que su cargo les exigía.