Vulnerabilidad, derechos sexuales y reproductivos de mujeres centroamericanas residentes en dos comunidades de la zona rural de Tapachula, Chiapas, México - Dulce K. RAMÍREZ-LÓPEZ; Austreberta NAZAR-BEUTELSPACHER; Emma ZAPATA-MARTELO; Erin ESTRADA- LUGO; Benito SALVATIERRA-IZABA (Universidad Autónoma del Estado de México, 2012)
Este artículo hace una reflexión sobre la problemática que viven las mujeres inmigrantesresidentes en la zona rural de Tapachula, Chiapas. A través de un estudio cuantitativo sobre salud reproductiva, con especial atención en los derechos sexuales y reproductivos, se pretende dar cuenta de la vulnerabilidad y desventajas sociales de estas mujeres. Se argumenta cómo diversas situaciones específicas, como la migración, la precariedad del empleo, la insercióncomunitaria y el acceso a los servicios de salud, entre otras, favorecen la vulnerabilidad de lasmujeres, y cómo estos elementos pueden generar un impacto en sus derechos sexuales y reproductivos. Se enuncian, además, los principales obstáculos que enfrentan las inmigrantes para hacer socialmente visiblesu situación y necesidades, y se destaca la importancia de aspectos de interés internacionalrelativos a las migraciones desde el enfoque de género y salud reproductiva.