La población mexicana censada en 2010 y su comparación con las proyecciones demográficas - Alejandro Mina Valdés (Universidad Autónoma del Estado de México, 2012)
El objetivo de este trabajo es hacer una comparación de los datos obtenidos en el Censo de Población y Vivienda 2010 y la proyección para ese mismo año del Consejo Nacional de Población (CONAPO). Se analizarán las diferencias desde una perspectiva demográfica por grupos de edades y por sexo a nivel nacional. Previo al análisis demográfico de los resultados censales, se evalúa la calidad de los datos asociados a la declaración de edades de la población, así como su corrección y ajuste al 30 de junio del año 2010 y, con ello, se hace la comparación con las proyecciones de CONAPO. Se destaca la aplicación de técnicas demográficas que estiman las deficiencias en la declaración de edades por parte de la población censada en el año 2010, así como las técnicas empleadas en la desagregación de grupos quinquenales a edades individuales de la población mexicana, lo que se ilustra en las pirámides de edades que reflejan las diferencias del censo y las proyecciones de CONAPO.