Recursos disponibles para la protección de mujeres migrantes en tránsito por Tamaulipas - Rocío CÁRDENAS-RODRÍGUEZ; Blanca Delia VÁZQUEZ DELGADO (Universidad Autónoma del Estado de México, 2014)
La labor del gobierno mexicano en materia de política migratoria es una estrategia para administrar el flujo de migrantes en tránsito rumbo a Estados Unidos, no para salvaguardar su integridad y derechos, menos aún está diseñada para proteger a las mujeres. En esa medida, el interés de este artículo es hacer evidentes los escasos recursos de protección disponibles para migrantes y la ausencia de perspectiva de género en los recursos de apoyo para mujeres en tránsito por México. A través de entrevistas a autoridades y organismos sociales en la frontera de Tamaulipas y con base en el enfoque del modelo ecológico, se evaluaron los recursos de la política pública mexicana como elementos amortiguadores para los migrantes, frente a riesgos y elementos de vulnerabilidad de la mujer en tránsito.