La integración laboral precaria de los migrantes mexicanos calificados en Estados Unidos al inicio del siglo XXI - Luis Enrique CALVA-SÁNCHEZ; Rafael ALARCÓN (Universidad Autónoma del Estado de México, 2015)
En este artículo se analiza la inserción laboral de los migrantes calificados mexicanos en Estados Unidos. El trabajo se centra en el análisis del volumen y el perfil sociodemográfico de estos inmigrantes y en su inserción laboral en ese país. Los hallazgos sugieren que los mexicanos calificados residentes en Estados Unidos, desde una perspectiva comparativa, revelan un menor dominio del idioma inglés, un bajo porcentaje tiene estudios de posgrado y hay una discordancia entre sus estudios universitarios y las áreas de especialidad con gran demanda laboral. Por otra parte, se advierte el uso limitado de visas de inmigrante y no inmigrante. El resultado es que la mayor parte de estos inmigrantes mexicanos calificados presentan una inserción laboral deficiente porque tienen ocupaciones para las que no es necesario contar con estudios universitarios.