Desarrollo económico y migración interna en las zonas metropolitanas de México 1990-2010 - José Antonio SOBERÓN-MORA; Edel CADENA-VARGAS; María Estela OROZCO-HERNÁNDEZ (Universidad Autónoma del Estado de México, 2015)
Este trabajo evalúa si el crecimiento económico se relaciona con el incremento de la migración de personas, como lo establece la teoría neoclásica de fines de los años sesenta y posterior. Para lograrlo, se toma un periodo que abarca veinte años, de 1990 a 2010. Se divide al país en cuatro regiones y cada una de ellas en tres sectores, en donde se consideran las 59 zonas metropolitanas definidas en el año 2012. Los resultados indican que sí existe asociación entre estas dos variables y que la relación se presenta con mayor intensidad en aquellas zonas donde se detecta un mayor crecimiento en el sector servicios, perteneciente al sureste del país.