El deterioro del Capital Social como promotor de la violencia y la delincuencia entre la población del municipio de Rioverde, San Luis Potosí - José Guadalupe RIVERA-GONZÁLEZ (Universidad Autónoma del Estado de México, 2016)
El fenómeno de la violencia y la delincuencia son dos de los problemas principales que en la ac - tualidad se padecen en muchas entidades y localidades de México. Para erradicarlos es necesario partir del conocimiento particular de sus causas y efectos en las zonas afectadas. En el presente trabajo se considera fundamental conocer la relación de la violencia con uno de los principales componentes de la sociedad: el Capital Social. El material de análisis procede de una serie de entrevistas que formaron parte de un proyecto titulado: Diagnóstico local sobre la realidad so - cial, económica y cultural de la violencia y la delincuencia del municipio de Rioverde San Luis Potosí . A partir de las narraciones de algunos ciudadanos entrevistados, es posible conocer los factores que desde su punto de vista son los detonadores de la violencia.