Abordajes investigativos del cuidado familiar en la migración internacional paterna/materna: la omisión del lugar de los hombres - Luz María LÓPEZ-MONTAÑO; Adriana ZAPATA-MARTÍNEZ (Universidad Autónoma del Estado de México, 2016)
Este artículo señala algunas tendencias analíticas de investigaciones publicadas en América La - tina y España entre 2002 y 2013, que abordan cuidado y familia en el contexto de la migración internacional de padres y madres. El estudio se efectuó mediante una revisión documental sus - tentada en la identificación, clasificación, categorización e interpretación de dichas tendencias, reconociendo los abordajes conceptuales, los sujetos de investigación y el cuidado transnacional como un reconocimiento a los procesos investigativos en los que el centro de análisis fue la fami - lia con experiencia migratoria paterna o materna. En estas investigaciones se reitera la condición estructural de asignación del cuidado como saber y deber de las mujeres; se muestran algunas discusiones sobre la organización social del cuidado en la familia y su transnacionalización, y se pone al descubierto la poca investigación acerca de los hombres y el cuidado.