Puerto Madryn, de pueblo a ciudad intermedia. La dinámica poblacional local a través de cinco retratos censales (1970-2010) - Sergio Andrés KAMINKER; Diana Patricia ORTIZ-CAMARGO (Universidad Autónoma del Estado de México, 2016)
La ciudad de Puerto Madryn, cabecera del departamento de Biedma,* en la austral provincia de Chubut, Argentina, sufrió una importante transformación económica, social y cultural entre 1970 y 2010 que aún no ha sido estudiada desde las ciencias sociales. Actualmente, la ciudad se encuentra en un proceso de planificación urbana. Usualmente, se tiende a naturalizar el vínculo entre crecimiento demográfico y problemática urbana. En consecuencia, desde un enfoque cuantitativo y descriptivo, se llevará adelante un análisis de los datos censales desde 1970 del departamento en general, y la ciudad en particular, para caracterizar las causas demográficas de esta transformación, en vinculación con las variables económicas y sociales que coadyuvaron a que un pueblo de seis mil habitantes se convirtiera en una ciudad intermedia.