El divorcio, indicador de transformación social y familiar con impacto diferencial entre los sexos: estudio realizado en Nuevo León - Blanca Mirthala TAMEZ-VALDEZ; Manuel RIBEIRO-FERREIRA (Universidad Autónoma del Estado de México, 2016)
El documento muestra un análisis del divorcio como fenómeno social y familiar, centrándose en los principales efectos observados y su impacto diferencial en hombres y mujeres. Para el análisis se retoman los principales datos de un estudio sobre divorcio realizado en Nuevo León, cuyas características según la teoría de la transición demográfica, constituyen un indicador de la transformación social y familiar observada en las últimas décadas. El an ál isis se fundamenta en la teoría de estructuración y praxis social planteada por Giddens (1984), y profundiza en los recursos (autoritarios y distributivos) mostrados por los grupos, así como su relación con el impacto observado tras el divorcio. Adem ás , se revisan los niveles de autonomía y bienestar registrados por las mujeres, quienes se responsabilizan de los hijos.