Guardando al futuro. La questione dei 4 miliardi - Massimo Livi-Bacci (Universidad Autónoma del Estado de México, 2018)
La popolazione interagisce con le costrizioni esterne, quali lo spazio, il suolo, lacqua, laria, le risorse non rinnovabili e lenergia. Lumanità, nella sua storia, ha trovato queste risorse in quasi illimitata quantità. Ma le cose sono cambiate rapidamente, e alcune risorse naturali particolarmente il suolo, lacqua e laria - sono in tensione a causa del rapido aumento della popolazione. Durante leccezionale XX secolo, la popolazione del mondo si è quadruplicata, durante lattuale secolo andrà vicina al raddoppio. La forza principale del riscaldamento globale sia di natura antropogenica, legata allaumento delle attività umane, laltra metà essendo imputabile alla crescita del PIL pro-capite. D'altra parte, una popolazione in espansione richiede più terra e spazio in un mondo finito. Man mano che la popolazione cresce, lo spazio disponibile diminuisce e l'antropizzazione della terra aumenta. Il documento discute le implicazioni dell'interazione tra popolazione, riscaldamento globale e antropizzazione della terra.