Migración interna de la población con derecho a votar entre estratos de bienestar social, 2010-2015 - Virgilio Partida-Bush (Universidad Autónoma del Estado de México, 2018)
Con base en la Encuesta Intercensal 2015, de donde se extraen los migrantes, su educación y salarios, y las estimaciones municipales de pobreza del CONEVAL, se construyen cinco estratos de bienestar, para identificar migraciones de población con derecho a votar entre esos estratos durante el periodo 2010-2015. Al conjunto de municipios en que circunscribe una zona metropolitana o conurbación se le considera como una sola unidad geográfica para fines de la migración. Aparte se inspecciona la movilidad intraurbana. Se analizan los flujos totales y para tres etapas del ciclo de vida, asociadas a amplios rangos de edad. Se inspeccionan los diferenciales por sexo, y se exploran las diferencias en cuanto a educación y salarios de los migrantes y no migrantes.