Calidad de vida en migrantes latinoamericanos y caribeños asentados en Madrid, España - Víctor Hugo Rentería-Pedraza (Universidad Autónoma del Estado de México, 2019)
El trabajo analiza la calidad de vida de los migrantes latinoamericanos y caribeños que residen en Madrid, España. El estudio incluye un análisis del bienestar objetivo y subjetivo a partir de la aplicación de una encuesta a 135 personas, considerando elementos como el acceso a los servicios básicos, acondicionamiento de la vivienda, hacinamiento, ingreso, acceso a los servicios educativos y de salud, capacidad para la convivencia familiar, ejercicio de la cultura, religiosidad y tradiciones, participación social, respeto a los derechos humanos y civiles, salud mental, satisfacción laboral y satisfacción con el proyecto de migración. Los resultados señalan que existen indicadores insatisfechos como el salario, la participación cívica y política y, la salud mental, en tanto que los satisfactores que muestran niveles aceptables se encuentran en la capacidad para la práctica de la cultura, incluyendo la religión, celebración de fiestas y tradiciones ancestrales, así como las satisfacciones básicas como el alimento, el hogar y su equipamiento, y, los servicios de salud y educativos.