La inmigración contemporánea en Chile. Entre la diferenciación étnico-nacional y la desigualdad de clases - Alejandro I. Canales (Universidad Autónoma del Estado de México, 2019)
En la última década la migración internacional en Chile ha adquirido un renovado interés. Sin embargo, en muchos casos, la inmigración y los migrantes son analizados como un todo relativamente homogéneo y abstracto, sin considerar las estructuras de diferenciación social que la compone. En este texto, queremos transitar desde los análisis demográficos y formales que ilustran los volúmenes y tendencias de la inmigración como un componente de la población chilena, a un análisis de cómo las estructuras de diferenciación de la inmigración se corresponden con las estructuras de diferenciación social y de clases que prevalece en la sociedad chilena. Como proceso social e histórico, la inmigración está también atravesada por las estructuras sociales de diferenciación y desigualdades que conforman a la sociedad chilena, reproduciendo a su modo esas mismas estructuras de diferenciación social. Nuestro interés en este artículo es documentar con datos estadísticos y demográficos estas estructuras de diferenciación social entre los distintos componentes de la inmigración contemporánea en Chile. Para ello nos basaremos en estadísticas sociales y demográficas que registran los censos de población y las encuestas CASEN, principales fuentes de información a nivel nacional en Chile.