Hombres en profesiones de cuidado tradicionalmente feminizadas - Juan Guillermo Figueroa; Tania Hernández (Universidad Autónoma del Estado de México, 2019)
Este texto busca documentar las experiencias de algunos varones en profesiones feminizadas. Se plantean tres ejes de análisis: a) la llegada, expectativas y salida de las profesiones feminizadas, b) ventajas y desventajas dentro de la profesión y c) experiencias de cuidado más allá de su profesión. Se recurre a entrevistas a profundidad a siete varones. Destaca que los varones llegan a las profesiones por una mezcla de expectativas económicas y de desarrollo personal. Reportan discriminación de mujeres adultas mayores (entre los enfermeros) y de otros varones en su profesión (entre los profesores). En el ámbito doméstico llevan a cabo actividades de cuidado de sus hijos y padres. Se concluye con una ruta de temas a profundizar.