Mortalidad y proyecciones por causas de muerte en el Estado de México, 1980-2050 - Yuliana Gabriela Román Sánchez; Hugo Montes de Oca Vargas; José Antonio Soberón Mora (Universidad Autónoma del Estado de México, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la mortalidad por causas de la población mexi- quense de 1980 a 2015 y estimar proyecciones de la mortalidad según siete principales causas de muerte para el año 2050. Para realizar lo anterior, se utilizaron cuatro fuentes de datos: Esta- dísticas vitales, Censos de Población y Vivienda, Conteos de Población y Vivienda y la Encuesta Intercensal (2015). Asimismo, se estimaron tasas específicas de mortalidad estandarizadas por edad y sexo, en tanto que las proyecciones de mortalidad por causa de muerte se calcularon uti- lizando el método de estimación Gamma. Los resultados sugieren que las principales causas de muerte para el 2050 serán aquellas que hasta ahora son enfermedades no transmisibles, o también llamadas crónico degenerativas. Lo cual puede traer como consecuencias el incremento de gastos económicos en salud, atención médica, el aumento en las horas para el cuidado de adultos mayo- res. Todo esto podría producir cambios en los roles y cargas de trabajo de la sociedad.