Prevalencia de depresión en una cohorte de personas de 65 años o más residentes en la comunidad de Peñagrande: relación con factores sociodemográficos, de salud, de ayuda y red social - Alicia Gutiérrez-Misis; María González-Fernández y; María Victoria Castell-Alcalá (Universidad Autónoma del Estado de México, 2020)
La depresión se postula como un factor influyente en la carga de enfermedad en la población mayor a nivel mundial. Por ello, el objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de depresión en una cohorte española de base poblacional de personas de edad mayor o igual a 65 años (N = 762) y analizar sus factores asociados. Se realizaron análisis de regresión logística, utilizando la variable depresión como dependiente y variables sociodemográficas, de estado de salud, de red de apoyo y ayuda social como independientes. La prevalencia de depresión fue de 29.7 por ciento. Las variables: ser mujer, tener bajos ingresos económicos, nivel de instrucción bajo, tener al menos un nieto/a, haber recibido ayuda externa, tener mala salud autopercibida y discapacidad, se asociaron de forma independiente y robusta a la depresión