La pluridisciplinaridad en el análisis del trabajo y del desarrollo: una indisciplina epistemológica - Abdallah Nouroudine (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2002)
Dos problemas epistemológicos ligados al tema de la "movilización de la mano de obra" constituyen el objeto de este ensayo. El primer problema es el de saber cómo acceder a las realidades multidimensionales y complejas en las que participa la "mano de obra"; el segundo plantea la pregunta sobre la diversidad de conocimientos necesarios para iluminar el debate sobre un tema que se sitúa en el corazón de la vida social, sin importar el lugar que se reserve para las actividades productivas. Abdallah Nouroudine plantea que una vía de acceso ineludible para comprender la situación de la "mano de obra" así como las condiciones y las modalidades de su "movilización" reside en un esfuerzo de comprensión del trabajo como un conjunto de actividades humanas, histórica y socialmente constituidas. Es decir, el conjunto de actividades que permiten a los grupos humanos satisfacer sus necesidades en su propio medio de existencia. Ello implica, por una parte, que la "obra" a la que se refiere la "mano de obra" pone de relieve un trabajo que va mucho más allá de su dimensión mercantil en términos de empleo, y por otra parte, que el estado y el estatuto de la "mano de obra" sólo se comprenden inscritos en el contexto específico que los produce y moviliza.