Una aproximación al conocimiento cultural de la diabetes mellitus tipo 2 en el occidente de México - Javier E. García de Alva; Ana L. Salcedo Rocha; Berenice López Coutiño (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2006)
La diabetes en México ha crecido notablemente. Para conocer sus representaciones socioculturales se realizó un estudio con dos grupos de personas con diabetes, en Tepic y Guadalajara, mediante un diseño transversal organizado en tres etapas, con técnicas antropológicas estructuradas para establecer un consenso cultural, modelos semánticos de causas y complicaciones, y la trayectoria de la diabetes mellitus tipo 2. Los resultados sugieren un modelo compartido de causas en ambos sexos, en el que la diabetes es percibida como un proceso en el que las experiencias y el control de la enfermedad desempeñan papeles determinantes en la construcción de la representación