(In)seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe.Discusión sobre los datos de producción y disponibilidad de alimentos de la FAO y las políticas públicas en Brasil - Maria de Fátima Archanjo; Jõao Luiz Cardoso; Elaine Borghi; Leticia León (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2007)
Con base en el enfoque de la seguridad alimentaria y nutricional, este estudio analiza características de producción y disponibilidad de alimentos enAmérica Latina y el Caribe y en el mundo.También analiza las políticas públicas inherentes y, aunque enfoca específicamente el caso de Brasil, las reflexiones pueden aplicarse al ámbito latinoamericano para orientar acciones favorecedoras del derecho humano a una alimentación adecuada. Los datos de la FAO, del periodo 1999-2001, revelan disparidades, incluida una dependencia vulnerable al comercio internacional, para viabilizar patrones agroalimentares compatibles con un estado nutricional más adecuado y también con el concepto de desarrollo sostenible.