Las comisarías del Santo Oficio Funciones y funcionarios en la estructura inquisitorial de Yucatán, 1571-1820 - Pedro Miranda Ojeda (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2007)
La instauración delTribunal del Santo Oficio de la Inquisición constituyó una invitación para que los miembros más reconocidos de la sociedad novohispana -tanto peninsulares como criollos -pretendieran vincularse con la institución. El prestigio institucional fue favorecido por la preeminencia social de sus funcionarios.De ahí que el análisis de la comisaría y del papel desempeñado por sus funcionarios permita comprender la manera cómo la estructura local del poder inquisitorial contribuyó a la definición del funcionamiento interno y a la constitución de una imagen omnipoderosa ante la sociedad colonial.