Diferencia que hace diferencia. Migración y organización familiar - Margarita Estrada Iguíniz (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2008)
El artículo parte del planteamiento de que la emigración es una diferencia que hace diferencia, pues introduce información, experiencias, recursos económicos y culturales en las familias.Así, la organización de las familias que cuentan con emigrantes se modifica de acuerdo con la posición del integrante que emigra: padre, hijo, cónyuge. En la interrelación entre la emigración y la posición del emigrante surgen aspectos positivos para las condiciones de vida y relaciones entre los integrantes de cada familia y, al mismo tiempo, hay elementos que introducen tensiones y conflictos.