Cruces de fronteras, identidades indígenas, género y justicia en las Américas - Maylei Blackwell; Rosalva Aída Hernández Castillo; Juan Herrera; Morna Macleod; Renya Ramírez; Rachel Sieder; María Teresa Sierra; Shannon Speed (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2009)
Este artículo integra una serie de reflexiones y análisis colectivos sobre las profundas transformaciones que se están viviendo en las comunidades indígenas bajo el régimen globalizador neoliberal y sobre la forma en que los indígenas están articulándose como sujetos de derecho en dicho contexto, en distintas regiones de México, Guatemala y Estados Unidos (incluidas las experiencias de los indígenas migrantes en estos países).