La comunidad y la ciudad como referentes en la construcción social de riesgos frente al VIH-Sida entre jóvenes estudiantes hablantes de lenguas indígenas de los Altos de Chiapas - Diana Leticia Reartes (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2011)
A partir de la emergencia del VIH-Sida una importante masa de investigación documentó la percepción de distintos colectivos sobre el VIH-Sida. En nuestro país, el conocimiento acumulado en este aspecto de la epidemia se concentró en los jóvenes urbanos y escolarizados, y mucho menos en los jóvenes rurales e indígenas. El trabajo da cuenta de la importancia que adquieren las categorías de "comunidad" y "ciudad" como referentes en la construcción social de riesgos frente al VIH-Sida entre jóvenes estudiantes hablantes de lenguas indígenas de los Altos de Chiapas.