"Usted vino por su propia decisión": repensar el clientelismo en clave etnográfica - Gabriel Vommaro; Julieta Quirós (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2011)
A través de la comparación de la trama relacional de dos barrios populares en dos provincias argentinas -Buenos Aires y Santiago del Estero- exploramos, desde una perspectiva etnográfica, algunas dimensiones de la vida política de los sectores populares. Nos concentramos en un debate que ha ocupado recientemente a las ciencias sociales: la asociación entre la politicidad barrial y la circulación de recursos de asistencia social -asociación que suele invocar al "clientelismo" como categoría explicativa-. Con base en el análisis de nuestras observaciones de campo, discutimos los presupuestos involucrados en esa categoría desde la que los analistas presumen una especificidad de la política en contextos de pobreza.