Expansión de la oferta universitaria: nuevas instituciones, nuevos programas - Balán, Jorge; Fanelli, Ana María G. de (CEDES, Centro de Estudios de Estado y Sociedad, 2021)
Después de un período de contención del crecimiento operado durante el último gobierno militar, en los ochenta tuvo lugar una fuerte expansión de la matrícula postsecundaria, duplicándose en el término de diez años la tasa bruta de escolarización de este nivel que, pasó del 20 por ciento en 1980 al 41 por ciento en 1991 (R. Argentina, 1993). ¿Qué cambios ocurrieron en la oferta a fin de absorber esta nueva masa de estudiantes postsecundarios? ¿En qué medida se alteró la concentración en un tipo de instituciones y en un estilo de formación profesional de larga duración que existía hasta ese momento? Estas son los interrogantes sobre los que gira este trabajo, en el que se intentará realizar una aproximación empírica basada en los datos existentes sobre el comportamiento de la oferta de programas de estudio de grado en las universidades públicas y privadas durante los últimos diez años.