Los ritmos del Pachakuti. Cómo conocemos las luchas de emancipación y su relación con la política de la autonomía - Raquel Gutiérrez Aguilar (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2011)
El trabajo analiza la cuestión de la emancipación social en Bolivia, sus desafíos, trayectorias y dificultades. Recupera algunas experiencias de las acciones que los hombres y mujeres de base emprendieron durante el primer periodo de gobierno de Evo Morales (2006-2009) y reflexiona acerca de sus posibilidades políticas.