Los glifos de suelo en códices acolhua de la Colonia temprana: un reanálisis de su significado - Aurelio López Corral (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2011)
Este trabajo reanaliza los "glifos de suelo" de cuatro códices acolhua de la Colonia temprana. Dichos glifos se ubican al centro de parcelas agrícolas y han sido vinculados a un sistema clasificatorio indígena de tierras. Sin embargo, en las tipologías previamente establecidas existe una gran variación morfológica que sugiere que distintos significados se han agrupado incorrectamente. Este estudio muestra que, además de suelos, también se registraron otros atributos de cada terreno, por lo que sería más correcto llamarles "glifos de parcela". Probablemente el objetivo fue evitar confusiones en la identificación de propiedades registradas en diferentes momentos y por distintas personas.