Los que la guerra desplazó: familias del noreste de México en el exilio - Séverine Durin (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2012)
El desplazamiento de poblaciones, la migración forzada, el éxodo y el exilio constituyen nuevas realidades para los habitantes de Tamaulipas y Nuevo León en el contexto de la guerra emprendida por el gobierno federal contra el narcotráfico y el crimen organizado en 2006, y la lucha sangrienta entre los cárteles por el control de rutas, territorios y mercados. La cercanía geográfica y los lazos históricos con el estado de Texas lo han colocado como el principal receptor de desplazados norestenses. Con base en una revisión hemerográfica, se presenta una cronología del éxodo en la región noreste desde 2009, iniciada por familias con mayor capital económico -"migrantes dorados"-. Los "refugiados", "desplazados" y "exiliados" son los nuevos rostros de las víctimas de esta guerra: poblaciones cuya existencia y derechos no son reconocidos por el Estado mexicano ni por las agencias internacionales y tampoco por Estados Unidos.