¿Autobiografía o autoetnografía? - Mercedes Blanco (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2012)
Este texto tiene un doble propósito: por un lado, contribuir a la difusión de un campo de la investigación cualitativa y de una forma de escritura y presentación de resultados denominado autoetnografía -para ello se relata el origen de este enfoque y su desarrollo en los últimos 30 años-; por otro lado, se ofrece un ejemplo de este subgénero que constituye un híbrido que se nutre de varias tradiciones. El tema abordado en la narrativa personal que se incluye al final del texto hace referencia a la trayectoria académica de la autora y tiene como telón de fondo algunas de las opciones epistemológicas y metodológicas que las ciencias sociales en México han ofrecido a los profesores-investigadores en las últimas tres décadas.