Paradojas electorales de 2012 - Alberto Aziz Nassif (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2013)
El objetivo de este trabajo es hacer un análisis de las razones que han vuelto a abrir el ciclo elecciones-conflicto- posible nueva reforma. Se examinan algunas de las paradojas en las que se desarrolló el proceso electoral de 2012 en México. Nos preguntamos por las diferencias y semejanzas importantes entre 2006 y 2012. Se trata de entender las divergencias entre autoridad y ciudadanía, expresión de que los comicios de 2012 estuvieron poblados de contradicciones, avances e inercias, lo cual habla de una democracia que está todavía lejos de una consolidación.