Reconstrucción periodística de nuevas formas de vida democrática (la Marcha del Silencio, abril de 2005) - Eva Salgado Andrade; Frida Villavicencio Zarza (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2013)
Se analizan los titulares y subtitulares de la primera plana de 15 periódicos mexicanos publicados el 25 de abril de 2005, el día siguiente de la Marcha del Silencio en la ciudad de México, en la que casi 1 200 000 manifestantes protestaron contra el desafuero del jefe de gobierno capitalino Andrés Manuel López Obrador. El análisis del material lingüístico de los titulares permitió advertir si la prensa consideró más relevante la celebración de la marcha o si destacó a un protagonista individual. Los resultados muestran que la mayoría de la prensa no es- taba preparada para dar relevancia al sentido democrático de la marcha y optó por resaltar el sentido electoral del episodio, que a la postre se convertiría en uno de los primeros capítulos de la polémica contienda por la presidencia en 2006.