Significados múltiples y contradictorios del sobreendeudamiento. Un estudio de caso de hogares en pobreza rural en Tamil Nadu, sur de la India - Isabelle Guérin; Marc Roesch; Govindan Venkatasubramanian; Santosh Kumar (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2014)
ifpindia.orgCon base en el estudio de caso de una zona rural en el sur de la India argumentamos que la definición de so- breendeudamiento no puede restringirse a procesos de empobrecimiento material, puesto que las consecuen- cias de la deuda en términos de estatus social los prestatarios valoran y clasifican las deudas de acuerdo con pérdidas de autorrespeto y dignidad son de gran relevancia. El significado social de la deuda es tan importante como sus criterios financieros, depende de relaciones preexistentes entre deudores y prestamistas, y a su vez fortalece, preserva y en ocasiones reta ciertas posiciones preexistentes dentro de las jerarquías locales.