Machos que se la bancan : masculinidad y disciplina fabril en la industria petrolera argentina - HERNÁN M. PALERMO (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2015)
En la ciudad de Comodoro Rivadavia, Argentina, es un secreto a voces que en los espacios laborales de los petroleros tienen lugar prácticas habituales y cotidianas entre hombres como demostraciones de hombría, exposiciones de fortaleza, rituales de iniciación o actos bautismales. Cabe remarcar que es frecuente que estas bromas posean claras connotaciones sexuales. Este artículo analiza las prácticas y representaciones de los trabajadores pe - troleros vinculadas a la construcción de la masculinidad. Nos interesa develar la relación entre masculinidad, políticas empresariales y disciplina fabril, pro - ceso que culmina moldeando un sujeto fabril-petrolero-masculino acorde a los intereses de la producción.