De la costa a la sierra: mujer campesina - Cornejo Flores, Carlos; Cuba, Amalia; García Alfaro, Alfredo I.; Vattuone Ramirez, Maria Elena (CEDEP, 2021)
Si bien estos estudios corresponden a ámbitos distintos y han sido realizados con metodologías y puntos de partida diferentes, tienen en común el mismo propósito: obtener un mayor conocimiento de las mujeres con las cuales trabajamos que nos permita situar nuestras propuestas de trabajo en una perspectiva de género. El estudio "Las Mujeres en el Valle de Ica" se ocupa de la situación de la mujer rural en un ámbito poco explorado como es un Valle de Costa, donde el establecimiento de los límites entre lo rural y urbano resulta complicado y las fuentes de información estadística son escasas. El informe del estudio "Participación de la Mujer en la Producción y en la Organización Social del Callejón de Huaylas" se trata de una aproximación inicial que aborda el entorno físico, económico y social de la familia campesina, describe la división del trabajo por sexo y la participación de la mujer en diferentes instancias.