Psiquiatría, antropología e interdisciplinariedad: encuentros en el abordaje del padecimiento en la diversidad cultural - Rubén Muñoz (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2015)
Se proponen y discuten tres modelos de intervención terapéutica intercultu-ral, que representan algunas de las prácticas interculturales en salud mental en Bélgica y España, a partir del análisis de tres estudios de caso corres-pondientes a la formulación cultural de casos psiquiátricos del Hospital Uni-versitario Puerta de Hierro (Madrid), la clínica etnopsiquiátrica del Hospital Universitario Brugmann y la antipsiquiatría intercultural de las casas comuni-tarias peul (Bruselas). A su vez, se analizan dichas prácticas desde el diálogo crítico de saberes, la síntesis y la producción de conocimientos nuevos y los cuestionamientos disciplinares de sus aproximaciones de corte transdiscipli-nario, interdisciplinario y contradisciplinario, respectivamente.