Fútbol, nacionalismo y xenofobia en México: debates en la prensa sobre los jugadores extranjeros y naturalizados, 1943-1945 - VEREMUNDO CARRILLO REVELES (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2016)
A partir de un debate en la prensa, se analizan las circunstancias que pro- piciaron la promulgación de un decreto presidencial, vigente entre 1945 y 2005, que restringía la participación de jugadores extranjeros y naturaliza- dos en el balompié profesional de México. el fútbol, considerado como are- na pública, es el contexto con base en el cual se propone que en el fondo de la discusión sobre la restricción está la confrontación entre concepciones diversas sobre la pertenencia a la comunidad nacional. La polémica adquie- re relevancia en tanto la visibilidad del otro es más grande en los deportes profesionales que en otros espacios públicos, por ello esta política adquiere rasgos de xenofobia defensiva.