Agricultura peruana: ganadores y perdedores - Tealdo, Armando (Centro de Estudios para el Desarrollo y la Participación, 2021)
El documento del Banco Mundial "Perú, Agricultural Policies for Economic Efficiency" i hace mención al estudio realizado para medir el impacto estático de las sobretasas arancelarias en el país. El trabajo se realizó sobre la base de tres productos: arroz, maíz y trigo. El estudio concluye que, si las sobretasas aplicadas a finales del mes de marzo de 1992 hubieran estado vigentes en el período 1975- 1990, el país pudo haber perdido entre 32 y 53 millones de dólares por año. La distribución de los efectos de la medida analizada sería:una transferencia de los consumidores (afectados por la sobretasa) valoradas en 181 millones de dólares anuales; el 50% de esta transferencia la hubieran recibido los productores (entre 83 y 93 millones de dólares), el 25% lo hubiera recibido el gobierno (entre 35 y 65 millones), y el 25% restante (los 32 o 53 millones señalados) sería las pérdida para la sociedad. El tema nos parece muy importante y merece un análisis detenido. En el centro del debate está la política de precios mas conveniente para el país, y la aceptación o corrección de los distorsionados precios internacionales desde el punto de vista de los beneficios o perjuicios para el conjunto de la sociedad.